美味食彩

monthステンシルクッキー

献立

1人分

62kcal

塩分1人分

0.0

調理時間

90

※材料は4人分ではなく、約40枚分です。
※調理時間は冷ます時間除く
※表示のカロリー、塩分は1枚分当り

カンタン、楽しい!イラスト入り手作りクッキー

約40枚分

バター(無塩)
140g
1個
薄力粉
250g
グラニュー糖
100g
バニラエッセンス
少々
卵白
少々
ココア
適量
トッピングシュガー
適量
チョコペン、アラザンなど
各適量

作り方

  1. バターと卵はあらかじめ室温に戻しておきます。薄力粉はふるっておきます。
  2. ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
  3. 2のボウルに、溶きほぐした卵を2〜3回に分けて入れながら泡立て器で混ぜ、バニラエッセンス、薄力粉を加えて手でさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにしてラップなどで包み、冷蔵庫で30分程寝かせます。
  4. 3の生地を打ち粉(分量外)をふりながら約3mm厚さに伸ばし、クッキー型で抜き、卵白を生地の表面に塗り、ステンシルをのせてココアを振ります。
  5. オーブンの天板にクッキングシートを敷いて4を並べ、170℃のオーブンで15分程焼きます。
  6. 焼き上がったクッキーを冷まし、チョコペンを片面に絞り出して2枚で挟んでサンドしたり、チョコペンを糊がわりにしてアラザンやトッピングシュガーをくっつけ、デコレーションします。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ