美味食彩

monthふろふき大根

献立

1人分

109kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

50

昆布だしを含んだ大根に
黒ごま風味の味噌ダレをとろり

大根
約12cm
昆布
5×10cm角1枚
適量
しょう油
小さじ1
赤味噌
60g
酒、砂糖
各大さじ2
卵黄
1個分
黒炒りごま
適量

作り方

  1. 大根は3cm厚さに切って厚めに皮をむき、片面に十字の隠し包丁を入れて面取りをします。鍋に、隠し包丁の面を下にして入れ、たっぷりの米のとぎ汁(分量外)を注いで15分程下ゆでし、ザルに上げ、流水で洗います。
  2. 昆布はかたく絞ったぬれぶきんで軽くふき、鍋に入れ、1の大根をのせ、かぶるくらいの水を注ぎ、中火にかけます。煮立ったらしょう油を加えて弱火にし、落とし蓋をして、竹串がすっと通るまでゆでます。
  3. 小鍋にAを入れて弱火にかけ、表面がグツグツとするまでよく練り混ぜて火をとめ、卵黄を加えて混ぜ合わせ、味噌ダレを作ります。
  4. 器に2の大根を盛り、3の味噌ダレをかけ、黒ごまを散らします。

ワンポイントアドバイス

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