美味食彩

month卯の花の炒り煮

献立

1人分

212kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

20

※材料は4人分ではなく、6人分です
※調理時間は干し椎茸を戻す時間除く

椎茸の旨みたっぷり
具だくさんで栄養バランスも◎

6人分

干し椎茸
3枚
カップ1
かつお昆布だし
適量
人参
1/4本
こんにゃく
1/3枚
油揚げ
1枚
おから
200g
ごま油
大さじ1/2
大さじ2
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
少々
しょう油
大さじ2と1/2

作り方

  1. 椎茸はカップ1の水で戻し、石づきを除いて薄切りにし、戻し汁はだし汁を足してカップ2にしておきます。人参は細切り、こんにゃくと油揚げはサッと湯通しし、3〜4cm長さの細切りにします。
  2. フライパンにおからを入れ、さらさらになるまで弱火で炒り、一度取り出します。
  3. フライパンにごま油を熱し、1の具材を炒め、1のだし汁とAを入れてひと煮します。
  4. 人参がやわらかくなったら、2のおからを戻し、水分を飛ばしながら、炒り煮します。

ワンポイントアドバイス

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