美味食彩

month茶碗蒸し

献立

1人分

95kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

25

※調理時間はだし汁を冷ます時間除く

和だしのおいしさじんわり
滑らかな口あたりの優しい味わい

かつお昆布だし
カップ2と1/4
たまご
2個
みりん、うす口しょう油
各大さじ1
少々
えび
4尾
鶏肉ササミ
1本
かまぼこ
4cm
生椎茸
2枚
ぎんなん(水煮)
8粒
みつ葉のザク切り
適量

作り方

  1. だし汁は冷ましておきます。ボウルにたまごを割りほぐし、だし汁と、Aを加えて混ぜ合わせ、こし器でこします。
  2. えびは殻と背わたを除き、鶏肉はひと口大に切り、かまぼこは薄切りにします。椎茸は石づきを除いて4つ切りにし、ぎんなんは水気をきります。
  3. 器に2の具材を入れ、1の卵液を注ぎ、ラップをします。
  4. 深めのフライパンに3cm程度の水を入れて強火にかけ、煮立ったらいったん火を止め、キッチンペーパーを敷き、3の器を入れて蓋をします。再び強火にかけ、沸騰したら中火で1分、弱火で12分蒸します。
  5. 蒸し上がったら取り出し、みつ葉のザク切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

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