美味食彩

monthりんごのキャラメルパイサンド

献立

1人分

317kcal

塩分1人分

0

調理時間

20

旬のりんごの甘酸っぱいおいしさを満喫!アイスクリームを添えておしゃれに。

りんご
1個
パイシート(冷凍・市販品)
1枚
バター
大さじ1と1/2
グラニュー糖
40g
シナモン
少々
ブランデー
大さじ2
アイスクリーム・ミント
各適宜
卵黄
1個分
大さじ1

作り方

  1. パイシートは1枚を三角に4つに切り、aのたまご液を塗って200℃のオーブンで焼き、厚さを半分に切っておきます。
  2. りんごは皮をむいて種を除き、くし形に8つに切ります。
  3. フライパンにバターを溶かし、りんごを入れて炒め、グラニュー糖をふり入れ、カラメル状になったら、シナモンとブランデーを加えて火を通します。
  4. 器にパイの下部分をのせ、りんごとソースをかけて上部のパイをのせ、アイスクリームを添えて、あればミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

砂糖がキャラメル色になったらブランデーを加えますが、アルコールに火がつく恐れがあります。一度火を止めてからブランデーを加えると、火がつく心配がなく安全に作ることができます。
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