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さばの味噌煮
1人分
約
273
kcal
塩分1人分
約
2.2
g
調理時間
約
20
分
コク深い濃厚な味わいにご飯がすすむ
さば(二枚おろしにしたもの)
1尾
生姜
1片
白ネギ
1本
味噌
大さじ2と1/2
水
カップ1
酒
カップ1/2
みりん
カップ1/4
砂糖
大さじ1と1/2
しょう油
小さじ2
さばは一枚を半分に切り、皮に十文字の切り込みを入れます。生姜は薄切り、白ネギはぶつ切りにします。小さいボウルに味噌を入れておきます。
平鍋(又はフライパン)に1の生姜、水、Aを入れて中火にかけ、煮立ったら、さばの皮目を上にして並べ、周りに白ネギを入れます。
落とし蓋をして中火で7〜8分煮、鍋の火をいったん止めます。白ネギを取り出し、煮汁(少量)を味噌の入ったボウルに取り、味噌を溶きのばします。
鍋に3の味噌を加えて再び中火にかけ、レードルで煮汁を回しかけながら、4〜5分とろりとするまで煮つめ、器に盛り、白ネギを添えます。
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