美味食彩

monthローストポーク

献立

1人分

355kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

45

※材料は4人分ではなく、6人分です
※カロリー、調理時間、塩分はお好みのソース除く
※調理時間は室温に1時間おく時間と、粗熱を取る時間除く。

蒸して焼いたしっとりポークを3つのアレンジソースで

6人分

豚肩ロース肉(ブロック)
約600g
小さじ1
あらびき黒コショー
小さじ1/2
玉ねぎ
1個
バレイショ
2個
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
カップ1
コンソメスープの素(顆粒)
小さじ1と1/2
ウスターソース
大さじ2
ローリエ
1枚
ハーブ
適宜

アレンジソース 6人分

お好みのディップソース
1箱
パセリ(みじん切り)
小さじ2
牛乳
小さじ1

作り方

  1. 豚肉は室温に1時間程おき、塩、コショーをすり込みます。玉ねぎは薄切り、バレイショは輪切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱して1の豚肉を入れ、表面に焼き目をつけ、一度取り出します。
  3. 2のフライパンに玉ねぎ、バレイショを入れてしんなりと炒め、豚肉を戻してのせ、白ワインとAを加えて煮立て、蓋をします。弱火で30分程じっくりと、途中3〜4回上下を返して蒸し焼きにします。
  4. フライパンを火からおろし、蓋をしたまま粗熱を取ります。豚肉を切り分けて器に盛り、蒸し焼きにした玉ねぎとバレイショ、あればハーブを添え、お好みのソースでいただきます。

アレンジソース

  1. お好みのディップソース(市販品)1箱に、パセリのみじん切りと牛乳を混ぜます。

ワンポイントアドバイス

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