美味食彩

monthローストビーフ

献立

1人分

227kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

30

※材料は4人分ではなく、6人分です
※調理時間は室温に1時間おく時間、アルミホイルで包んでおく時間除く。
※調理時間、カロリー、塩分はソース除く

かたまり肉を余熱でじっくり。ロゼ色の肉で食卓がとっても豪華に!

6人分

牛モモ肉(ブロック)
約600g
小さじ1
あらびき黒コショー
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
クレソン
適宜

和風トマトソース 6人分

トマト
1個
バジル
1枝
和風ドレッシング(市販品)
カップ1/3

作り方

  1. 牛肉は室温に1時間程おき、塩、コショーをすり込みます。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱して牛肉を入れ、表面に焼き目をつけます。
  3. 蓋をして弱火にし、時々蓋をあけて転がしながら15〜18分焼きます。
  4. 牛肉を取り出し、アルミホイルを2枚重ねて包み、更に新聞紙で包み、15分以上おきます。
  5. ローストビーフをスライスして器に盛り、あればクレソンを添え、和風トマトソースをかけます。

和風トマトソース

  1. トマトを小角切り、バジルは粗みじん切りにし、和風ドレッシングを入れて混ぜ合わせます。

ワンポイントアドバイス

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