美味食彩

month白菜とカニカマのピリ辛甘酢和え

献立

1人分

97kcal

塩分1人分

2g

調理時間

15

ごま油を利かせたた甘酢がポイント。甘みのある旬の白菜とぴったりマッチ。

白菜
4枚
適宜
カニカマボコ
4本
生姜
1片
赤唐辛子
1本
ごま油
大さじ2
酢・砂糖
各大さじ2
大さじ1
少々

作り方

  1. カニカマボコは細かく裂き、白菜の軸はカマボコに長さを合わせて縦に細切り、葉はザク切りにします。生姜はせん切り、赤唐辛子は小口切りにします。
  2. ボウルに白菜を入れて塩をふりかけ、しんなりするまでしばらくおきます。
  3. 小鍋にごま油を熱して1の赤唐辛子を炒め、香りが出たら火からおろし、熱いうちにaの調味料と生姜のせん切りを加えて甘酢を作り、粗熱をとります。
  4. 2の白菜の水気を軽く絞ってカニカマボコと3の甘酢と合わせて、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

白菜はしんなりとしたら味をみて、塩辛いようでしたらサッと洗って、水気を絞ります。
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