美味食彩

monthバラエティつけダレ&トッピング寄せ鍋

献立

1人分

366kcal

塩分1人分

4.5g

調理時間

35

※表示のカロリー、調理時間、塩分はトッピング除く

定番の「寄せ鍋」を、つけダレ&トッピングで「自分スタイル」に!

鶏肉モモ
1枚
タラ
2切れ
えび
4尾
はまぐり
8個
木綿豆腐
1丁
白菜
1/4株
白ネギ
2本
春菊
1/2束
椎茸
8枚
人参
1/2本
めんつゆ(2倍濃縮)
カップ1/2
カップ6

和風ダレ

ポン酢しょう油
大さじ2
梅肉
小さじ2
大根おろし
大さじ4

イタリアンダレ

アンチョビー(刻む)
2枚
おろしニンニク
少々
マヨネーズ、生クリーム
各大さじ2

中華風ダレ

白ネギ(みじん切り)
1/3本
おろし生姜
少々
しょう油、酢
各大さじ2

トッピング

天かす
適量
ポテトチップス
適量
食べるラー油
適量

作り方

  1. 鶏肉とタラはひと口大に切り、えびは殻のまま背ワタを除き、あらかじめ砂出ししたはまぐりは洗ってザルに上げ、水をきっておきます。豆腐は奴に切ります。
  2. 白菜の葉はザク切り、軸の部分は短冊切りにします。白ネギは斜め切り、春菊はザク切り、椎茸は石づきを落として飾り包丁し、人参は5mmの輪切りにし、花型で抜きます。
  3. 鍋にめんつゆと水を入れて煮立て、1、2の具材を煮えにくい順に入れて煮ます。
  4. 全体に火が通れば、お好みのつけだれとトッピングでいただきます。

ワンポイントアドバイス

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