美味食彩

monthブナピーソースのロコモコ

献立

1人分

624kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

30

市販のハンバーグをのせてもOK!
食べごたえ満点のきのこご飯

ホワイトぶなしめじ
1パック(100g)
レタス
4枚
玉ねぎ
1/4個
パン粉、牛乳
各大さじ3
小さじ1/3
コショー
少々
合挽肉
約300g
サラダ油
大さじ2
たまご
4個
小麦粉
小さじ2
赤ワイン
カップ1/4
トマトケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ2
コンソメの素(顆粒)
小さじ1/2
ご飯
4人分

作り方

  1. ホワイトぶなしめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。レタスは細切りにします。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、Aと合挽肉を合わせて練り混ぜ、4等分して小判形に整えます。
  3. フライパンにサラダ油小さじ2を熱し目玉焼きを作って取り出し、サラダ油小さじ2を足して2のハンバーグを焼きます。
  4. フライパンの汚れを除き、サラダ油小さじ2を入れ、1のホワイトぶなしめじを炒め、しんなりとしたら小麦粉を振り入れて炒め、Bを加えてソースを作ります。
  5. ご飯に、3のハンバーグをのせて4のきのこソースをかけ、目玉焼きと1のレタスを添えます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ