美味食彩

monthきのこのショートパスタ

献立

1人分

453kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

20

※調理時間はきのこダネを作る時間除く
※きのこダネの保存目安:密閉容器に入れて、冷蔵庫で約5日間

もっちりパスタにプリプリきのこ。
ワイン&しょう油で旨みも引き立つ!

きのこダネ
400g
ペンネ
280g
ベーコン
4枚
白ワイン
大さじ4
しょう油
小さじ4
パセリのみじん切り
1枝分
粉チーズ
大さじ2

きのこダネ

エリンギ、シメジ
各1パック 200g
ホワイトぶなしめじ、マイタケ
各1パック 200g
小さじ1/2
コショー
少々
おろしニンニク
少々
オリーブ油
カップ1/4

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、表示通りにペンネをゆでます。ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. フライパンにきのこダネと1のベーコンを入れて弱火で炒め、白ワインとしょう油を回し入れます。
  3. 2のフライパンに、ゆで上がった1のペンネとパセリのみじん切りを入れ、全体に混ぜ合わせます。
  4. 器に盛り、粉チーズをふりかけます。

きのこダネ

  1. エリンギは食べやすい大きさに切ります。シメジとホワイトぶなしめじは、石づきを切り落とし、マイタケと共に小房に分けます。
  2. 大きめの耐熱容器に1を入れ、ラップをかけて600wの電子レンジで5〜6分加熱し、水気を切ります。
  3. 2に混ぜ合わせたAを加えて全体に絡め、冷めたら密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。

ワンポイントアドバイス

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