美味食彩

monthきのこのミネストローネ

献立

1人分

130kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

15

※調理時間はきのこダネを作る時間除く
※きのこダネの保存の目安:密閉容器に入れて、冷蔵庫で約5日間

玉ねぎ、人参と一緒に炒めてコトコト
旨味たっぷりのスープができあがり!

きのこダネ
200g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
ベーコン(スライス)
2枚
カップ4
カットトマト(缶詰)
カップ1
コンソメの素(固形)
1個
塩、コショー
各少々
パセリのみじん切り
少々

きのこダネ

エリンギ、シメジ
各1パック 200g
ホワイトぶなしめじ、マイタケ
各1パック 200g
小さじ1/2
コショー
少々
おろしニンニク
少々
オリーブ油
カップ1/4

作り方

  1. 玉ねぎと人参は1cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. 鍋にきのこダネと1のベーコンを入れて炒め、玉ねぎと人参を加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、水を加えます。
  3. 煮立ったらアクを除き、カットトマトとコンソメの素を加え、全体に柔らかくなるまで煮ます。
  4. 塩、コショーで味を調え器に盛り、パセリのみじん切りをふります。

きのこダネ

  1. エリンギは食べやすい大きさに切ります。シメジとホワイトぶなしめじは石づきを切り落とし、マイタケと共に小房に分けます。
  2. 大きめの耐熱容器に1を入れ、ラップをかけて600wの電子レンジで5〜6分加熱し、水気を切ります。
  3. 2に混ぜ合わせたAを加えて全体に絡め、冷めたら密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。

ワンポイントアドバイス

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