美味食彩

monthブロッコリー入りカルボナーラ

献立

1人分

640kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

20

今が旬のブロッコリーをカフェ風パスタでどうぞ。

スパゲティ1.6mm(市販品)
400g
ブロッコリー
1/2個
ベーコン(スライス)
4枚
オリーブ油
大さじ1
カルボナーラソース(市販品)
4人分
粗びき黒こしょう
少々
粉チーズ
少々

作り方

  1. ブロッコリーは細かく小房に分け、ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. スパゲティは表示時間を目安にゆで、ゆで上がる3分前にブロッコリーを加えます。ゆで上がったら、水気をきっておきます。
  3. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを入れて弱火で炒め、ベーコンの脂を出しながらこんがりと炒めます。カルボナーラソースを入れて2を加え、手早くからめて火を止めます。
  4. 器に盛り、粗びき黒こしょうと粉チーズを振ります。

ワンポイントアドバイス

カルボナーラソースを手作りする場合は、以下の手順で簡単に作れます。
1 たまご(4個)・生クリーム(200cc) ・粉チーズ(大さじ8)・塩(小さじ1/2)・炒めたベーコンをボウルに入れ、混ぜ合わせます。
2 フライパンに1を入れて弱火にかけ、常に木ベラで混ぜながら、とろみがつき始めたら火を止めます。
3 ゆでて水気をきったスパゲティ・ブロッコリーをソースに加えてからめます。
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