美味食彩

monthひなまつりのケーキ寿司

献立

1人分

671kcal

塩分1人分

3.4g

調理時間

30

※調理時間は炊飯時間は含まず

型に詰めてトッピングするだけ!
親子で作ってみませんか?

(直径10cmの型×4個分)

温かいごはん
3合分
すし酢(市販品)
150cc
鮭のほぐし身
大さじ4
たまご
2個
少々
サーモンお刺身用
1冊
えび
4尾
アボカド
1/2個
きゅうり
1本

作り方

  1. ごはんはすし酢を加え、切るように混ぜて、4等分にします。
  2. たまごは溶きほぐし、塩を加えて炒りたまごを作ります(下記ワンポイントアドバイス参照)。アボカドは1cm角に切り、きゅうりは皮むき器で縦にむき、リボン状にします。
  3. サーモンは3mmの厚さに切ります。えびは殻と尾をむいて背ワタを取り、ゆでたら水気をきり、4等分に切っておきます。
  4. 直径10cm位のケーキ型やタッパーにラップを敷いて、炒りたまご・1・鮭のほぐし身・1の順に詰めて軽く押さえます。器をかぶせて逆さまにし、型とラップをはずします。
  5. リボン状にしたきゅうりは長さを半分に切ってから半分に折り、放射状に4枚のせます。サーモンは3~4枚巻いてバラの花を作り、中央にのせます。まわりにアボカドとえびを飾ります。

ワンポイントアドバイス

炒りたまごを細かくきれいに作るには、まず小さめの片手鍋を弱火にかけ、薄く油をしいて溶きたまごを入れます。手に5本くらい菜ばしを握り、ぐるぐるとかき混ぜます。横に濡れふきんを用意しておき、底が焦げそうになったら、その上に鍋を置いて冷ましつつ、ぐるぐるとかき混ぜてください。
ページトップへ