美味食彩

monthきのことアボカドのサラダ

献立

1人分

184kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

10

※きのこダネの保存の目安:密閉容器に入れて、冷蔵庫で約5日間
※調理時間はきのこダネを作る時間除く

トマト&アボカドなど野菜にパパッと混ぜるだけ!

きのこダネ
200g
アボカド
1個
トマト
2個
レタス
4枚
クルトン(市販品)
適量
ドレッシング
適量

きのこダネ(400g分)

エリンギ、シメジ
各1パック 200g
ホワイトぶなしめじ、マイタケ
各1パック 200g
小さじ1/2
コショー
少々
おろしニンニク
少々
オリーブ油
カップ1/4

作り方

  1. アボカドとトマトは2cm角に切り、レタスは一口大にちぎります。
  2. 器にレタスを敷いて、アボカド、トマト、きのこダネを盛り、クルトンを散らし、ドレッシングをかけていただきます。

きのこダネ

  1. エリンギは食べやすい大きさに切ります。シメジとホワイトぶなしめじは石づきを切り落とし、マイタケと共に小房に分けます。
  2. 大きめの耐熱容器に1を入れ、ラップをかけて600wの電子レンジで5〜6分加熱し、水気を切ります。
  3. 2に混ぜ合わせたAを加えて全体に絡め、冷めたら密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。

ワンポイントアドバイス

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