美味食彩

month牛肉と豆腐のオイスターソース炒め

献立

1人分

317kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

15

ソースでコクのある味わいに。ヘルシーな豆腐もたっぷり食べられます。

牛肉うすぎり
約300g
木綿豆腐
1丁
エリンギ
1パック
サラダ油
大さじ2
おろし生姜
小さじ1
万能ネギの斜め切り
4本分
塩・コショー
各少々
しょう油
小さじ1
酒・片栗粉
各大さじ1
オイスターソース
大さじ2
砂糖
小さじ2
鶏ガラスープ
カップ1/2
片栗粉
小さじ1
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 牛肉は2~3cm幅に切りaの調味料で下味をつけます。
  2. 豆腐は軽く水気をきって一口大に切り、エリンギは半分に切って縦に3~4つに割り裂きます。
  3. フライパンにサラダ油を熱して、おろし生姜を炒め、香りが出たら1の牛肉を入れて炒めます。
  4. 牛肉の色が変ったら2のエリンギ・豆腐の順に入れて炒め合わせ、bの調味料を加えて煮絡め、器に盛り、万能ネギの斜め切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

牛肉に片栗粉を絡めておくと、炒めてもぱさつかず、おいしく仕上がります。
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