美味食彩

month鶏肉と揚げレンコンの南蛮漬け

献立

1人分

349kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

20

タレのからんだ鶏肉が美味。パリッと揚がったレンコンの食感もアクセント。

鶏肉モモから揚げ用
約400g
レンコン
小1/2節
赤唐辛子
2本
揚げ油
適宜
片栗粉
大さじ1
万能ネギの小口切り
4本分
おろしニンニク・おろし生姜
各小さじ1/2
しょう油・酒各
小さじ1
酢・しょう油・みりん
各大さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 鶏肉はaの調味料で下味をつけレンコンは薄切りにします。
  2. バット等にbの調味料と種を除いた赤唐辛子を混ぜ合わせます。
  3. 揚げ油を170℃に熱し、1の鶏肉に片栗粉をまぶして入れ、カラリと揚げ、続いてレンコンを素揚げにします。
  4. 3の鶏肉とレンコンの油をきって2のバットに加え、混ぜ合わせて器に盛り、万能ネギの小口切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

具材が熱い内に合わせ酢に漬けると、味がよくしみておいしくいただけます。
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