美味食彩

monthさばカレー

献立

1人分

629kcal

塩分1人分

2.9g

調理時間

25

千葉県のご当地カレーをご家庭で簡単に。

4~6人分

さば水煮缶(190g)
2缶
バレイショ
2個
人参
1本
玉ねぎ
1個
サラダ油
大さじ1
カップ3
カレールウ(市販品)
100g
おろし生姜
小さじ1
ご飯
適量

作り方

  1. さば水煮缶はさばの身と煮汁に分け、身は2~3つにほぐします。バレイショと人参は乱切り、玉ねぎはくし形切りにします。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、1の野菜を入れて炒め、水とさばの煮汁を加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  3. カレールウを入れて煮溶かし、おろし生姜、さばの身を加えてひと煮します。
  4. 器にご飯を盛り、3のさばカレーをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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