美味食彩

monthさばのちゃんちゃん焼き風

献立

1人分

291kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

20

味噌煮のしっかり味を活かした、野菜もおいしい蒸し煮。

さばみそ煮缶(190g)
2缶
人参
1/4本
キャベツ
1/4玉
もやし
1袋
サラダ油
大さじ1
大さじ2
おろしニンニク
少々
赤唐辛子の小口切り
1本分
バター
大さじ2
万能ネギの斜め切り
適量

作り方

  1. さばみそ煮缶はさばの身と煮汁に分け、身は2~3つにほぐします。人参は短冊切り、キャベツは一口大に切り、もやしは洗ってザルに上げます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の野菜を火の通りにくい順に炒め、上にさばの身をのせ、酒をふって蓋をし、蒸煮にします。
  3. 器に2の野菜とさばの身を盛り、空いたフライパンにさばの煮汁を入れて煮立て、さばの上からかけ、バターをのせて万能ネギの斜め切りを添えます。

ワンポイントアドバイス

※お好みでさばの煮汁に味噌、みりん各大さじ1を足すとさらにしっかり味に。
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