美味食彩

monthさば味噌煮の和風ハンバーグ

献立

1人分

314kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

20

魚嫌いのお子様も大満足!
カルシウム摂取にもおすすめのメニュー。

さばみそ煮缶(190g)
2缶
玉ねぎ
1/2個
おろし生姜
小さじ1
パン粉
カップ1と1/2
たまご
2個
塩・コショー
各少々
サラダ油
大さじ1
大さじ2
大根おろし・貝割れ大根
各適量

作り方

  1. さばみそ煮缶はさばの身と煮汁に分け、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 1のさばの身をボウルに細かくほぐし入れ、玉ねぎ、おろし生姜、パン粉、たまご、塩、コショーを加えて練り混ぜ、8等分して小判型にまとめます。
  3. フライパンにサラダ油を熱して2のタネを入れ、蓋をしながら両面をこんがりと焼き、さばの煮汁と酒を加えて絡め、器に盛り、大根おろしと貝割れ大根を添えます。

ワンポイントアドバイス

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