美味食彩

monthきのこご飯のオムあんかけカニ風味

献立

1人分

323kcal

塩分1人分

3.3g

調理時間

20

※調理時間は、米を置いて炊く時間は含みません。

かに玉の素で簡単に作る、秋の風味の炊き込みご飯を使った和風オムライス。

かに玉の素(あんかけ入り・市販
2袋
生椎茸
4枚
ブナシメジ
1パック
鶏モモ肉
1枚
カップ2
だし汁
カップ2
たまご
6個
サラダ油
適宜
みつ葉のザク切り
1/4束分
しょう油
大さじ1と1/2
大さじ1
みりん
大さじ1/2
バター
大さじ1

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分程置きます。椎茸は石づきを除いて6つ切りにし、ブナシメジは石づきを除いて小房に分けます。鶏肉は小さめの一口大に切ります。
  2. 炊飯器に1の米、椎茸、ブナシメジ、鶏肉、だし汁、aの調味料を加えてひと混ぜし、普通に炊き上げて器に盛ります。
  3. ボウルにたまごを割りほぐし、かに玉の素を入れて混ぜ合わせます。
  4. 小さめのフライパンにサラダ油を熱して、3のたまご液の1/4量を流し込み、木ベラで混ぜながら加熱し、半熟状になったら形を整えて裏返し、裏面も焼いて2のご飯の上にのせます。
  5. 鍋にあんかけの素と表示通りの水を入れて火にかけ、かき混ぜながら1~2分煮、ご飯とたまごの上にかけ、みつ葉のザク切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

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