美味食彩

monthホットケーキでデコツリー

献立

1人分

245kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

30

※材料は4人分ではなく、6人分です

だんだん小さく焼こう!
重ねるとステキなツリーに。

ツリー1台 6人分

たまご
1個
牛乳
カップ3/4
ホットケーキミックス
200g
生クリーム
カップ1/2
砂糖
大さじ1
イチゴ
10個
キウイ
1個
飾り用のフルーツ・ミント
各適宜

作り方

  1. ボウルにAを入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、直径16cmのホットケーキを焼きます。順に一回り小さいホットケーキをあと4枚焼きます。16cmのホットケーキは型で抜きます。
  2. ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立てます。イチゴは縦に薄切り、キウイは半月の薄切りにします。
  3. 1の二番目に大きいホットケーキを器に置き、上に2のクリームとフルーツを挟んで大きい順に重ねます。型で抜いたホットケーキや、イチゴ、キウイ、飾り用フルーツ、ミントなどを飾ります。

ワンポイントアドバイス

1番大きい16cmのホットケーキを焼いたら、その分量を目安に一回り小さいホットケーキダネの分量を決めていきましょう。
ページトップへ