美味食彩

monthとろろ昆布のだしいらず豆腐あんかけ

献立

1人分

170kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

15

とろみはとろろ昆布だけでOK!
お手軽だけど風味は抜群!

ブナシメジ・エノキ茸
各1/2パック
生椎茸
3枚
人参
1/4本
みつ葉
1/2束
カップ2
みりん
大さじ3
しょう油
大さじ2
とろろ昆布
15g
豆腐
2丁(約600g)
七味唐辛子・おろし生姜
各適量

作り方

  1. きのこは石づきを落とし、ブナシメジとエノキ茸は小房に分け、椎茸は薄切りにします。人参は細切りにし、みつ葉はザク切りにします。
  2. 鍋に水、1のきのこと人参を入れて火にかけ、具材が煮えたら、みりんとしょう油で味を調え、とろろ昆布とみつ葉を加えます。
  3. 別の鍋で豆腐を温めて器に盛り、2のあんをかけ、七味唐辛子をふり、おろし生姜を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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