美味食彩

monthとろろ昆布スープ3種

献立

1人分

18kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

5

※カロリー、塩分は〈和風〉のものです。
〈中華〉カロリー 約16kcal・塩分 約1.1g
〈洋風〉カロリー 約36kcal・塩分 約1.0g
※材料は4人分ではなく、各1人分です。

とろろ昆布で旨みととろみを手軽にプラス。
和・洋・中どれにでも合います。

とろろ昆布と梅干のお吸い物(1人分)

とろろ昆布
2g
貝割れ大根
少々
梅干し
1個
だしの素(顆粒)
少々
熱湯
カップ3/4

とろろ昆布とわかめの中華スープ(1人分)

とろろ昆布
2g
白ネギの小口切り
少々
カットわかめ
1g
桜海老
2g
鶏がらスープの素(顆粒)
少々
しょう油
少々
熱湯
カップ3/4

とろろ昆布とハムの洋風スープ(1人分)

とろろ昆布
2g
ハム
1枚
レタス
1/2枚
コーン(缶詰)
大さじ1
コンソメスープの素(顆粒)
少々
熱湯
カップ3/4

作り方

とろろ昆布と梅干のお吸い物

  1. 器にとろろ昆布2g、貝割れ大根少々、梅干し1個、だしの素(顆粒)少々を入れ、熱湯カップ3/4を注ぎます。

とろろ昆布とわかめの中華スープ

  1. 器にとろろ昆布2g、白ネギの小口切り少々、カットわかめ1g、桜海老2g、鶏がらスープの素(顆粒)としょう油少々を入れ、熱湯をカップ3/4注ぎます。

とろろ昆布とハムの洋風スープ

  1. 器にとろろ昆布2g、ハム1枚とレタス1/2枚の細切り、コーン(缶詰)大さじ1、コンソメスープの素(顆粒)少々を入れ、熱湯をカップ3/4注ぎます。

ワンポイントアドバイス

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