美味食彩

month塩昆布とツナのだしいらず炊き込みご飯

献立

1人分

403kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

15

※米を置く時間と、炊く時間除く

塩昆布とツナの缶汁だけで、コクのある味が出来上がり。

4~6人分

カップ3
ブナシメジ
2パック
人参
1/2本
塩昆布
40g
ツナ(缶詰)
1缶 内容量165g
万能ネギの小口切り
適量

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分程置きます。ブナシメジは石づきを落として小房に分け、人参は短冊切りにします。
  2. 炊飯器に1の米、同量の水を注ぎ、塩昆布を入れて混ぜ、1のブナシメジ、人参、ツナを汁ごと加え、ツナを軽くほぐして、普通に炊き上げます。
  3. 炊き上がれば、全体に混ぜ合わせて器に盛り、万能ネギの小口切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

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