美味食彩

monthきゅうりと豚肉のチャプチェ

献立

1人分

330kcal

塩分1人分

3.7g

調理時間

15

※材料は4人分ではなく、2人分です

春雨を戻す手間も必要なし
肉と野菜の同時加熱で、はい完成!

2人分

豚肉ロース薄切り
約100g
大さじ1
砂糖、しょう油、ごま油
各小さじ1
きゅうり
1/2本
人参
1/4本
春雨
50g
カップ3/4
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
酒、しょう油
各大さじ1
おろし生姜、おろしニンニク
各少々
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
白ネギ(みじん切り)
1/4本分

作り方

  1. 豚肉は細切りにし、Aを揉み込みます。きゅうりと人参は細切りにします。
  2. 春雨はキッチンばさみ等で4~5cm長さに切って大きめの耐熱ボウルに入れ、1の豚肉を中央にのせ、きゅうりと人参を散らし、混ぜ合わせたBを回しかけます。
  3. 2のボウルにラップをかけ、600Wの電子レンジで7分加熱します。ラップを外し、豚肉をほぐして全体に混ぜ合わせ、器に盛り、白ネギのみじん切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

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