美味食彩

monthいかとゴーヤ&セロリの塩炒め

献立

1人分

185kcal

塩分1人分

3.5g

調理時間

15

※材料は4人分ではなく、2人分です

上にのせたいかの旨みが
野菜にうつってよりおいしく

2人分

いか(胴の部分)
約200g
鶏がらスープの素
小さじ2
大さじ2
小さじ1/4
ごま油
小さじ2
片栗粉
小さじ1/2
ゴーヤ
1/2本
セロリ
1/2本
パプリカ(黄)
1/2個
生姜
1/2片

作り方

  1. 下処理したいかの表面に格子状の切れ目を入れて、短冊切りにし、Aの調味料を揉み込みます。
  2. ゴーヤは7~8mmの半月の薄切り、セロリは斜め切り、パプリカは2cm角に切り、生姜はせん切りにします。
  3. 耐熱容器に2の野菜を平らに入れ、上に1のいかをたれごとのせます。ラップをかけて600Wの電子レンジで6分加熱します。全体に混ぜ合わせて、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

耐熱容器に具材&調味料を入れ、ふんわりラップをかけて。加熱後は、ラップを取り余分な水分を飛ばします。
ページトップへ