美味食彩

month月見 豚蒲丼

献立

1人分

736kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

15

豚肉の旨みたっぷり
甘辛のタレで蒲焼き風に!

豚バラ肉(お好み焼き用)
約300g
片栗粉
適量
青ねぎ
4本
サラダ油
少々
しょう油、酒
各大さじ3
みりん、砂糖
各大さじ1
ご飯
丼鉢4杯分
卵黄
4個
粉山椒
適宜

作り方

  1. 豚肉に片栗粉をまぶします。青ねぎは小口切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を薄く敷き、1の豚肉を入れて両面をこんがりと焼きます。余分な油を除き、Aの調味料を加えて煮絡めます。
  3. 丼鉢にご飯を盛り、2の豚肉を並べてフライパンに残ったタレを回しかけ、青ねぎと卵黄をのせ、お好みで粉山椒をふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

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