美味食彩

monthかつおのたたきのスタミナ漬け丼

献立

1人分

499kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

20

ニラのタレに感激!
旬のカツオのパワフル丼

かつおのたたき
1冊(約300g)
長芋
200g
ニラ
1/4束
万能ねぎ
4本
めんつゆ(2倍濃縮)、しょう油
各大さじ2と1/2
ごま油
大さじ1
ご飯
丼鉢4杯分
白炒りごま、刻み海苔
各適量

作り方

  1. かつおのたたきは7~8mm厚さに切ります。長芋は小角切りにします。
  2. ニラと万能ねぎは刻み、バットに入れ、Aの調味料の半量を混ぜ合わせ、1のかつおを入れて10分程置きます。
  3. 丼鉢にご飯を盛ってAの調味料の残り半量を等分してを回しかけ、1の長芋と2のかつおをのせ、白ごまをふり、刻み海苔を天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ