美味食彩

monthチキンのビネガー煮

献立

1人分

302kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

20

酢の力で鶏肉がとろり柔らか
油っこさなしのご馳走チキン

鶏肉モモ
2枚
塩、コショウ
各少々
赤唐辛子
2本
ニンニク
1片
玉ねぎ
1/4個
ミニトマト
8個
オリーブ油
大さじ1
白ワイン、酢
各1/2カップ
コンソメの素(顆粒)
小さじ1
オリーブ
8個
ローズマリーなどのハーブ
2本
塩、コショウ
各少々

作り方

  1. 鶏肉は1枚を4等分に切り、塩、コショウします。赤唐辛子は種を除き、ニンニクと玉ねぎはみじん切りにします。ミニトマトは半分に切ります。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、1の鶏肉を皮目から入れ、両面をこんがりと焼き、一度取り出します。
  3. フライパンの汚れを除いてオリーブ油大さじ½を足し、1の赤唐辛子、ニンニク、玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりとしたら、2の鶏肉を戻し、白ワイン、酢、コンソメの素を加えて煮立てます。
  4. 3に1のミニトマトとオリーブ、あればローズマリーなどのハーブを加え、蓋をして10分程煮、塩、コショウで味を調え、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

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