美味食彩

monthトマトとあさりのブイヤベース風

献立

1人分

73kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

15

※塩抜きの時間は含まず

フレッシュトマトの酸味とあさりが相性抜群。

あさり(殻つき)
400g
トマト
2個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1
料理用ワイン(白)
100cc
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
少々

作り方

  1. あさりは塩水(分量外)に入れて砂抜きをし、よく洗います。
  2. トマトは乱切り、玉ねぎは1cm角、にんにくはみじん切りにします。
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、弱めの中火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎが透明になったら、トマト・あさり・白ワインを加えてフタをします。
  4. フタを開けて、あさりが開いたのを確認したら、塩・粗びき黒こしょうを振って味を調えます。
  5. 器に盛りつけ、パセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

あさりからも塩分が出ますので、塩加減に気をつけてください。
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