美味食彩

monthアレンジまぐろの手巻き寿司

献立

1人分

593kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

25

※炊飯時間は含まず

3種の味が楽しめます。
おもてなしにもぴったり。

温かいごはん
3合分
すし酢(市販品)
100cc
まぐろ切落し
約240g
大葉
8枚
サニーレタス
4枚
きゅうり
1本
手巻き寿司用海苔
適量
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2
玉ねぎ(みじん切り)
1/8個分
塩・こしょう
少々
コチュジャン
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
青ねぎ(小口切り)
1本分

作り方

  1. ごはんにすし酢を加え、切るように混ぜ合わせてすし飯を作ります。大葉とサニーレタスは洗って水気をふきます。きゅうりは長さを半分に切って、スティック状に切ります。
  2. Aは混ぜ合わせ、まぐろの1/3量を漬け込み、漬けまぐろにします。
  3. Bは混ぜ合わせ、まぐろの1/3量を刻んで混ぜ、まぐろタルタルを作ります。
  4. Cは混ぜ合わせ、まぐろの1/3量を漬け込み、韓国風漬けまぐろにします。
  5. 1〜4の具材をそれぞれ器に盛り、お好みの具材を海苔で巻いていただきます。

ワンポイントアドバイス

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