美味食彩

monthクッキーのデコレーションスイートポテト

献立

1人分

113kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

20

旬のさつま芋で作るおしゃれな秋のデザート。お好みの甘さで仕上げて!

【10個分】

さつま芋
1本(200g)
砂糖
30g
バター
15g
生クリーム
カップ1/3
シナモン
少々
クッキー(直径6cm・市販品)
10枚
粉砂糖
適宜
ピスタチオ
10個

作り方

  1. さつま芋は2cm幅の輪切りにして下ゆでし、皮をむいて裏ごしします。
  2. ボウルに1のさつま芋、砂糖、バターを加えて混ぜ合わせます。
  3. 2の粗熱がとれたら生クリームとシナモンを加えて混ぜ合わせ、絞り出し袋に入れ、クッキーの上に絞って器に盛り、粉砂糖をふりかけ、あればピスタチオを飾ります。

ワンポイントアドバイス

さつま芋が温かいうちに砂糖とバターを混ぜ合わせると、程よく溶け込みます。
ページトップへ