美味食彩

monthあさりと豆腐の中華風あんかけ

献立

1人分

160kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

20

あっさり味でしっかりコクのあるスープが、あさりと豆腐を引き立てて美味。

あさり
400g
カップ1/2
土生姜
10g
白ネギ
1本
絹ごし豆腐
2丁
おろし生姜
適宜
ごま油
適宜
適宜
がらスープ
カップ3
しょう油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. あさりは塩水につけて砂出ししたあと、きれいに洗います。
  2. 土生姜は薄切りにし、白ネギは2cm幅に切ります。
  3. 蓋つきの鍋にあさりと酒を入れて火にかけ、蓋をして蒸し煮し、あさりの口が開いたら取り出して、蒸し煮汁はこします。
  4. 鍋にごま油を熱して土生姜、白ネギを炒め、香りが出たら、aとあさりの蒸し煮汁を加え、煮立ったら豆腐をあらくくずしながら入れます。
  5. 豆腐があたたまったらあさりを加えてサッと煮て器に盛り、残った煮汁はbでとろみをつけ、ごま油小さじ1/2を加えて香りづけします。
  6. 豆腐とあさりにあんをたっぷりとかけ、おろし生姜をのせます。

ワンポイントアドバイス

あさりは煮すぎると固くなるので注意しましょう。貝の旨味がたっぷりのあさりの蒸し煮汁は、忘れずにスープに加えましょう。
ページトップへ