美味食彩

monthきのこ豚汁

献立

1人分

119kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

15

だしいらずのみそ汁。
豚肉・きのこをしっかり炒めて旨味を引き出します。

豚肉(とん汁用)
120g
ぶなしめじ
1袋
まいたけ
1袋
サラダ油
小さじ2
800cc
液体みそ(市販品)
大さじ6
青ねぎ(小口切り)
1本分
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 豚肉は2〜3cm幅に切ります。
  2. ぶなしめじ・まいたけは石づきを切り落とし、小房に分けます。
  3. 鍋にサラダ油を熱して1を入れ、少しこげ色がつく程度に炒めたら、2を加えてさらに炒めます。
  4. 3に水を加えて沸かしたら、アクを取ってさらに3分程煮て、液体みそを加えます。
  5. 器に盛って青ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子を振ります。

ワンポイントアドバイス

きのこはぶなしめじ・まいたけ以外でもおいしく作れます。
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