美味食彩

monthあじの干物の洋風マリネ

献立

1人分

121kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

15

※漬け込む時間は含まず

あじの干物が大変身!
さっぱりとしたおしゃれな一品に。

あじの干物
2枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
ピーマン
1個
パプリカ
1/4個
レモンドレッシング(レモン風味
大さじ4

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじん・ピーマン・パプリカはせん切りにします。
  2. あじの干物はフライパンで焼きます。
    (・あじは頭と尾を切り落とします。
    ・フライパンを弱めの中火にかけ、
     油をひかずに身の方から焼きます。
    ・程よい焦げ目がついたら
     裏返して焼きます。)
  3. 焼きあがったあじの干物は皮と骨を取り除いて、身をほぐします。
  4. 1と3をボウルに入れ、ドレッシングを加えて10~20分漬け込み、味をなじませます。
  5. 器に盛っていただきます。

ワンポイントアドバイス

干物を焼くときはさわりすぎると身が崩れてしまうため、あまりさわらないようにしましょう。
ページトップへ