美味食彩

month鰻のとろろ蒸し

献立

1人分

234kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

15

電子レンジで作る、料亭の一品のような本格メニュー。とろろあんと鰻が絶妙!

鰻蒲焼き
1尾
木綿豆腐
1/2丁
ゆり根
1/2個
ぎんなん(缶詰)
12個
長芋
300g
カップ2/3
めんつゆ(2倍濃縮・市販品)
カップ1/3
みつ葉
4本
片栗粉
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 鰻と豆腐は一口大に切ります。ゆり根は1枚ずつはがして固めに下ゆでし、ぎんなんは水気をきり、長芋はすりおろします。
  2. 器に1の豆腐、ゆり根、ぎんなんを入れて鰻をのせ、長芋をかけます。
  3. 2の器にラップをかけてターンテーブルに並べ、電子レンジで3分30秒から4分加熱します。
  4. 鍋に水とめんつゆを入れて煮立て、aの水溶き片栗粉でとろみをつけて3にかけ、みつ葉を飾ります。

ワンポイントアドバイス

電子レンジはワット数により、加熱時間が変わりますので、様子をみながら加熱しましょう。
ページトップへ