美味食彩

month煮込みハンバーグのプランタニエ

献立

1人分

430kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

30

色とりどりの野菜満開!
花咲く春がお皿の上に

バレイショ
2個
アスパラガス
4本
そら豆
6本
人参
2/3本
合挽肉
約400g
コンソメ素 顆粒・ハンバーグ用
小さじ1/2
塩、コショー
各少々
玉ねぎ(みじん切り)
2/3個
パン粉
2/3カップ
たまご
1個
サラダ油
大さじ1
コンソメの素(顆粒・ソース用)
小さじ1
水、牛乳
各カップ3/4
ホワイトソース(市販品)
カップ3/4
塩、コショー
各少々

作り方

  1. バレイショはよく洗って皮のままくし形切りにし、アスパラガスは4cm長さに切り、そら豆はさやから身を取り出し、人参は拍子木切りにします。それぞれ塩ゆでし、そら豆は薄皮を除きます。
  2. ボウルに合挽肉、コンソメの素、塩、コショー、玉ねぎのみじん切り、パン粉、たまごを入れて練り混ぜ、小判型にまとめます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2のタネを入れて両面をこんがりと焼き、余分な油を除いて、コンソメの素、水、牛乳を注いで煮立て、ホワイトソースを加えて溶きのばし、時々返しながらしばらく煮ます。
  4. 程良く煮えたら、1の野菜を加えてひと煮し、塩、コショーで味を調えます。

ワンポイントアドバイス

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