美味食彩

monthスナップえんどうとハムのチーズマフィン

献立

1人分

183kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

45

朝食にもおやつにも
冷めてもふんわり

スナップえんどう
12本
ロースハム
3枚
プロセスチーズ
50g
たまご
2個
牛乳
カップ1/4
オリーブ油
大さじ2
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
塩、コショー
各少々

作り方

  1. スナップえんどうは塩ゆでし、斜めに3~4等分します。ハムは1枚を放射状に12等分します。プロセスチーズは7~8mm角に切ります。
  2. ボウルにたまごを割りほぐし、牛乳とオリーブ油を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、合わせてふるっておいた小麦粉とベーキングパウダー、塩、コショーを加えて混ぜ合わせます。
  3. 2の生地に1の具材を少し残して加え、全体をさっくりと混ぜ、マフィン型の8分目まで流し入れ、180℃に熱したオーブンに入れ、5分程焼きます。
  4. 一度取り出して、上に残りの具材をのせ、もう一度180℃のオーブンで更に25分程、こんがりと焼き上げます。

ワンポイントアドバイス

スナップえんどうやハムなどの具は、一度に全部入れずに、少し残して。生地がふくらんできたら残りの具をのせる。二度に分けて入れるのが可愛く仕上げるコツ。
ページトップへ