美味食彩

month玉ねぎボールのスープ煮

献立

1人分

195kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

40

新玉ねぎを丸ごとコトコト
ジューシーで甘みたっぷり!

新玉ねぎ
4個
サラダ油
小さじ1
うすいえんどう
40g
合挽肉
約160g
塩、コショー
各少々
カップ3
コンソメの素(顆粒)
大さじ1
万能ネギ
少々

作り方

  1. 新玉ねぎは上下を少しだけ切り落とし、スプーン等で中央あたりをくり抜き、ケースにします。玉ねぎの切り落としと、くり抜いた部分はみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒めます。うすいえんどうは塩ゆでします。
  2. ボウルに1の炒めた玉ねぎ、うすいえんどう、合挽肉を加えて混ぜ合わせ、塩、コショーで味を調え、玉ねぎのケースに詰めます。
  3. フライパンに水とコンソメの素を入れて、2の玉ねぎを並べ、蓋をして強火にかけます。沸騰したら中弱火に落とし、25分程煮ます。
  4. 程よく煮えたら、スープごと器に盛り、万能ネギの斜め切りを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

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