美味食彩

monthアスパラガスのフラン

献立

1人分

118kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

25

とろ〜りクリーミー!
彩り鮮やかな洋風茶碗蒸し

直径約10㎝の耐熱容器4個分

アスパラガス
4本
ブナシメジ
1/4パック
鶏肉ササミ
2本
えび
4尾
コンソメの素(顆粒)
小さじ1
カップ1/4
たまご
2個
牛乳
カップ1と1/4
塩、コショー
各少々

作り方

  1. アスパラガスは根元の硬い部分を落として3~4cm長さの斜め切りにし、ブナシメジは石づきを落として小房に分けます。鶏肉はそぎ切りにし、えびは尾を残して殻と背ワタを除きます。
  2. ボウルにコンソメの素を入れてお湯を注ぎ、粗熱が取れたら、Aを加えて混ぜ合わせます。
  3. 耐熱容器に1の具材を入れて2の卵液を注ぎ、ラップをかけます。
  4. フライパンに水を5分目まで入れて強火にかけ、沸騰したら一度火を止めて3の耐熱容器を入れて蓋をし、弱火で12分程蒸し上げます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ