美味食彩

monthメキシカン炊き込みごはん

献立

1人分

475kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

45

※調理時間は米を置く時間除く
※カロリー、塩分は6人で割った場合の1人分です。

炊き上がったらそのままテーブルへ。
アツアツできたてをいただきます!

26㎝のフライパン 1台分 約4~6人分

カップ2
鶏肉モモ
1枚
ウインナー
6本
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
コーン(水煮)
60g
サラダ油
大さじ2
カレー粉
小さじ1
一味唐辛子
小さじ1/2
おろしニンニク
少々
カットトマト
カップ1
コンソメの素(顆粒)
大さじ1
カップ2
少々
アボカド、トマト
各1/2個
タバスコ
適宜

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分程置きます。鶏肉は小角切り、ウインナーは斜め半分に切ります。
  2. 玉ねぎは粗みじん切り、ピーマンは1cm角に切り、コーンはザルに上げて水気をきります。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の鶏肉、2の玉ねぎ、Aのスパイスの順に炒め、米を加えて軽く炒め合わせます。
  4. 3にBを注いで軽く混ぜ、1のウインナー、2のピーマン、コーンを散らして蓋をし、煮立ったら弱火に落として15分程炊き、10分程蒸らします。
  5. 炊き上がったら、角切りのアボカドとトマトを散らし、あればお好みでタバスコを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ