美味食彩

monthデコチョコビスボール

献立

1人分

97kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

50

※調理時間は冷やし固める時間除く
※カロリー、塩分は1個分です

ビスケットを使った簡単トリュフ
ラッピングしてみんなに配っちゃおう!

直径約3cmのボール型 約12個分

チョコレートビスケット 市販品
9枚
生クリーム
大さじ3
ミルクチョコレート(市販品)
1枚
トッピングシュガー
適量
トッピングアラザン
適量
チョコペンなど
適量

作り方

  1. ビスケットはビニール袋に入れて麺棒等で細かく砕き、ボウルに入れ、生クリームを加えて混ぜます。
  2. チョコレートは細かく刻んで別のボウルに入れ、湯せんにかけて溶かし、1のボウルに加えて全体に混ぜ合わせます。
  3. 2を一口大ずつ手に取り、丸め、短い細めのストローを刺します。
  4. 2が固まらないうちに、トッピングシュガーなどをまぶして固めたり、固まってからアラザンや、チョコペンなどでデコレーションします。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ