美味食彩

monthデコチョコマフィン

献立

1人分

223kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

80

※カロリー、塩分は1個分です

マフィンをラブリーに飾り付け
デコレーション粉糖でカラフルに

直径約5㎝のマフィン型 約8個分

ココアパウダー(市販品)
20g
ホットケーキミックス
150g
バター(無塩)
30g
たまご
1個
グラニュー糖
50g
牛乳
100cc
生クリーム、デコレーション粉糖
各適量
トッピングシュガー
適量
トッピングアラザン
適量
チョコペンなど
適量

作り方

ココアマフィン

  1. ココアとホットケーキミックスを混ぜ合わせておきます。バターは耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで40秒程加熱し、溶かします。
  2. ボウルにたまごを割りほぐし、グラニュー糖と牛乳を入れて泡立て器で混ぜ、1のホットケーキミックス、溶かしバターを順に加えて混ぜ合わせます。
  3. マフィン型の6~7分目まで2の生地を流し、180度のオーブンで25分程焼き上げ、冷まします。

デコレーション

  1. 生クリームにデコレーション粉糖を加えて泡立て、カラフルなホイップクリームを作ります。
  2. 上記のココアマフィンを、1のクリーム、トッピングシュガー、アラザン、チョコペンなどでデコレーションします。

ワンポイントアドバイス

※市販のマフィンを使えば、もっと手軽に
 チャレンジできます。
ページトップへ