美味食彩

month贅沢トリュフ

献立

1人分

87kcal

塩分1人分

0.0

調理時間

50

※調理時間は冷やし固める時間除く
※カロリー、塩分は1個分です

生クリームたっぷりのリッチな味わい
ひと口サイズでプレゼントにも!

直径約3cmのトリュフ 約18個分

ミルクチョコレート
3枚
ピスタチオ
約20粒
アーモンドダイス
適量
ビビッドチョコスプレー
適量
生クリーム
80cc
洋酒(ブランデー、ラム酒など)
大さじ1

作り方

  1. チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れます。
  2. ピスタチオは固い殻を除き、サッとゆでてザルに上げて冷まし、薄皮を除いて適当な大きさに刻み、乾かします。アーモンドダイスはフライパンでローストします。ピスタチオ、アーモンド、チョコスプレーをそれぞれバットなどに入れておきます。
  3. 小鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰直前に火からおろし、1のボウルに加え、混ぜながらチョコレートを溶かします。
  4. あら熱が取れたらあれば洋酒を加えて混ぜ、時々混ぜながら冷やし、流れない程度の硬さになったら、スプーンで一口大ずつ、バットに並べます。
  5. 4が固まりかけたら丸めて、2をそれぞれまぶします。

ワンポイントアドバイス

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