美味食彩

monthストロベリーフォレノワール

献立

1人分

366kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

40

市販のスポンジでお手軽に!
深い森をイメージた大人のショコラケーキ

6号のスポンジ1台分 約8人分

水、グラニュー糖
各大さじ1
キルシュ(ブランデー、ラム酒等
大さじ1
ミルクチョコレート(市販品)
3枚
生クリーム
カップ1
いちご
2/3パック
スポンジ台(チョコレート)
6号1台
各種トッピングアラザン
適量

作り方

  1. 耐熱容器に水とグラニュー糖を入れ、600Wの電子レンジで30秒程加熱してグラニュー糖を溶かし、冷めたら(あれば)キルシュを加えます。
  2. チョコレート1枚は飾り用に、スプーンなどで削り、残りは細かく刻みます。チョコレート2枚はクリーム用に、刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。
  3. ボウルに生クリームを入れて泡立て器で6分立てに泡立て、混ぜながら2の溶かしたチョコレートを加えて混ぜ、さらに7~8分立てに泡立てます。いちごは乱切りにします。
  4. スポンジに1を適量塗って、3のチョコクリームといちごを挟み、全体にもチョコクリームを塗って、側面に2の飾りの細かく刻んだチョコレートをふり、上面には削ったチョコレートとアラザンをふります。

ワンポイントアドバイス

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