美味食彩

monthローストハーブチキン

献立

1人分

495kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

30

※調理時間は1晩漬ける時間除く

ふっくらとして、うまみ濃厚
ハーブの香りが食欲そそる

ローズマリー
6本
塩麹
大さじ4
おろしニンニク
少々
オリーブ油
大さじ1
鶏肉モモ
大2枚
バレイショ
2個
ミニトマト
8個
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. ローズマリー2本は葉を刻み、塩麹、おろしニンニク、オリーブ油を混ぜ合わせます。
  2. 鶏肉は1枚を4つに切り、1を全体にまぶし、残りのローズマリーを鶏肉の上にのせて、ラップでぴったり包み、冷蔵庫で1晩置きます。
  3. バレイショは1cmの輪切りにし、塩ゆでします。
    ミニトマトはヘタを除きます。フライパンにオリーブ油を熱し、ゆでたバレイショの両面をこんがりと焼き、ミニトマトはサッと炒めて取り出します。
  4. 2の鶏肉の塩麹を軽くぬぐって3のフライパンに皮目から入れ、弱火で焼きます。片面がこんがりと焼けたら余分な油を除いて裏がえし、ぬぐった塩麹とローズマリーを加えて蓋をし、火を通します。
  5. 鶏肉が焼き上がったら器に盛り、3のバレイショとミニトマトを添えます。

ワンポイントアドバイス

ローズマリーがない場合は、パセリで代用してください。パセリ1枝を刻んで仕上げ用に少し残し、塩麹、おろしニンニク、オリーブ油と混ぜ、鶏肉にまぶしてください。いただく際に残しておいたパセリを散らします。
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