美味食彩

month牛肉の根野菜巻き煮

献立

1人分

315kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

30

甘辛いだし汁でじっくり煮含めて。柔らかな野菜が食べやすくヘルシー。

牛肉うす切り
8枚(約300g)
ゴボウ
1/2本
さつま芋
小1本
人参
1/2本
サラダ油
大さじ1
だし汁
カップ2
万能ネギの小口切り
4本分
砂糖・酒・みりん
各大さじ1
しょう油
大さじ2

作り方

  1. ゴボウ、さつま芋、人参は6cm長さの棒状に切ります。
  2. 牛肉を広げて1の材料を8等分して手前に置き、くるくるとしっかり巻き込みます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2の牛肉の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全体に焼き目をつけ、だし汁とaの調味料を注いで煮立て、20分程煮ます。
  4. 野菜が柔らかく煮えたら、食べやすい大きさに切って器に盛り、万能ネギの小口切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

牛肉の巻き終わりを下にして焼き目をつけると、牛肉がはがれずに煮込めます。
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