美味食彩

monthヨーグルトムースのブルーベリーソース

献立

1人分

187kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

20

※調理時間は固める時間除く
※カロリー、塩分は8カップ分で割っての、1カップ分

クリアカップを可愛くラッピング
別添え容器のソースをその場でとろり

6~8カップ分

プレーンヨーグルト
カップ2
グラニュー糖
大さじ4
大さじ4
粉ゼラチン
10g
生クリーム
カップ1
グラニュー糖
大さじ2
ブルーベリージャム
適量
ミント
適宜

作り方

  1. ボウルにヨーグルトとグラニュー糖大さじ4を入れてよく混ぜます。
  2. 耐熱容器に水と粉ゼラチンを入れ、ふやけたら電子レンジで20秒程加熱して溶かし、1のボウルに入れて混ぜ合わせます。ボウルを氷水にあて、時々混ぜながらとろみをつけます。
  3. 別のボウルに生クリームとグラニュー糖大さじ2を入れ、8分立てに泡立て、2に加えて混ぜ合わせ、固まり始めたら、スプーンですくってカップに入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. ブルーベリージャムをのせ、ミントを添えます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ